Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
| Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende ÜberarbeitungNächste Überarbeitung | Vorhergehende Überarbeitung | ||
| viewer:take_photo [2026/10/13 12:22] – gelöscht julia | viewer:take_photo [2026/10/13 12:33] (aktuell) – julia | ||
|---|---|---|---|
| Zeile 1: | Zeile 1: | ||
| + | ==== Fotos in Mixed Reality aufnehmen ==== | ||
| + | In dieser Anleitung werden die Schritte zum Aufnehmen von Fotos in der MR-Ansicht beschrieben, | ||
| + | |||
| + | == Verwalten von Browser-Berechtigungen in Headset == | ||
| + | |||
| + | Wenn Sie die Berechtigungen für den integrierten Browser des Headsets (z. B. Zugriff auf Kamera oder Mikrofon) überprüfen oder aktualisieren müssen, führen Sie auf Ihrem Gerät die folgenden Schritte aus: | ||
| + | |||
| + | * Öffnen Sie die Einstellungen. | ||
| + | * Wählen Sie im Einstellungsmenü „Datenschutz & Sicherheit“ aus und klicken Sie anschließend auf „Installierte Apps“. | ||
| + | * Suchen Sie die Browser-App in der Liste der installierten Apps. | ||
| + | * Stellen Sie sicher, dass Berechtigungen wie „Virtuelle Kamera“, „Headset-Kamera“ und „Mikrofon“ aktiviert sind. | ||
| + | |||
| + | == Browser-Berechtigungen erteilen == | ||
| + | |||
| + | Es erscheint eine Browser-Benachrichtigung oder ein Dialogfeld, in dem Sie um die Erlaubnis zur Nutzung Ihres Mikrofons und Ihrer Kamera gebeten werden. Klicken Sie auf „Zugriff zulassen“ für die virtuelle Kamera, die Headset-Kamera und das Mikrofon. | ||
| + | | ||
| + | {{ : | ||
| + | |||
| + | |||
| + | == Was tun, wenn Sie versehentlich Berechtigungen verweigert haben? == | ||
| + | |||
| + | Wenn Sie bei der ersten Berechtigungsabfrage auf „Nicht zulassen“ oder „Verweigern“ geklickt haben, wird die Mixed-Reality-Kamera nicht aktiviert. So beheben Sie das Problem und erteilen später die Berechtigung: | ||
| + | * Sehen Sie sich im Meta Quest-Browser auf der Anwendungsseite die URL-Adressleiste oben an. | ||
| + | * Klicken Sie auf das Vorhängeschloss-Symbol (Website-Informationen) direkt links neben der Website-Adresse. | ||
| + | * Wählen Sie im Dropdown-Menü „Website-Berechtigungen“ aus. | ||
| + | * Suchen Sie „Kamera“ und „Mikrofon“ (sowie „Immersive VR“, falls aufgeführt) und ändern Sie deren Status von „Blockiert“ auf „Zulassen“. | ||
| + | * Laden Sie die Webseite neu, damit die Änderungen wirksam werden, und starten Sie die MR-Ansicht erneut. | ||
| + | {{ : | ||
| + | |||
| + | Wenn Sie die Berechtigungen für den integrierten Browser des Headsets (z. B. Zugriff auf Kamera oder Mikrofon) überprüfen oder aktualisieren müssen, führen Sie auf Ihrem Gerät die folgenden Schritte aus: | ||
| + | |||
| + | * Öffnen Sie die Einstellungen. | ||
| + | * Navigieren Sie zu „Datenschutz & Sicherheit“ > „Installierte Apps“. | ||
| + | * Wählen Sie die Browser-App aus der Liste aus. | ||
| + | * Stellen Sie sicher, dass Berechtigungen wie „Virtuelle Kamera“, „Headset-Kamera“ und „Mikrofon“ aktiviert sind. | ||
| + | {{ : | ||
| + | |||
| + | == Aufrufen des Aufnahme-Tools == | ||
| + | |||
| + | Sie können eine Fotoaufnahme auf eine der folgenden Arten auslösen: | ||
| + | |||
| + | * Mit Sprachbefehlen über den Stylus-Stift: | ||
| + | |||
| + | * Kontextmenü öffnen: Klicken Sie auf das grüne Symbol auf dem Bodenraster, | ||
| + | * Falls Sie noch keine Bilder haben: Sie sehen ein Kamerasymbol. Klicken Sie im Menü auf dieses Symbol, um den Schnappschussvorgang direkt auszulösen. | ||
| + | {{ : | ||
| + | * Wenn Sie bereits Bilder haben: Das Kamerasymbol wird im Kontextmenü durch eine Galerie-Schaltfläche ersetzt. | ||
| + | {{ : | ||
| + | * Klicken Sie darauf, um das Galerie-Fenster zu öffnen, in dem alle Ihre gespeicherten Bilder angezeigt werden. Um ein neues Foto aufzunehmen, | ||
| + | {{ : | ||
| + | |||
| + | |||
| + | * Öffnen über das Hilfefenster: | ||
| + | {{ : | ||
| + | |||
| + | |||
| + | Wenn Sie noch keine Bilder haben, wird ein Kamerasymbol angezeigt. Klicken Sie auf dieses Symbol, um den Schnappschussvorgang direkt auszulösen. Wenn Sie bereits Bilder haben, wird ein Galerie-Symbol angezeigt. Klicken Sie darauf, um das Galeriefenster zu öffnen und Ihre gespeicherten Bilder anzuzeigen, oder klicken Sie in der Galerie auf die Kachel „Foto aufnehmen“, | ||
| + | |||
| + | |||
| + | == Bestätigung und Speichern == | ||
| + | |||
| + | * Nach dem Auslösen erscheint auf Ihrem Display ein visueller Countdown (beginnend bei 3) | ||
| + | * Wenn der Countdown Null erreicht, hören Sie ein Kameraklickgeräusch, | ||
| + | * Wo das Bild gespeichert wird, hängt davon ab, wie es aufgenommen wurde: | ||
| + | * Über das Hilfefenster oder Sprachbefehle: | ||
| + | * Über das Kontextmenü: | ||
| + | |||
| + | == Fotos im 3D-Raum anzeigen == | ||
| + | |||
| + | Wenn Sie Ihre Galerie durchblättern und auf eine Bildkachel klicken, wird das Foto in voller Größe auf einer schwebenden Bildebene geöffnet. Um Ihnen zu helfen, den räumlichen Kontext des Fotos zu verstehen: | ||
| + | |||
| + | * In Ihrem Raum erscheint ein Emoji-Avatar. | ||
| + | * Dieses Emoji markiert die genaue physische Position, an der Sie standen, als das Foto aufgenommen wurde. | ||
| + | * Das Emoji ist so ausgerichtet, | ||